Bild: Buchbacher Jubel nach dem Ausgleich zum 1:1.

Buchbacher Willenssieg im Kellerkracher

Nach 3:2 gegen FC Memmingen jetzt auf einem Relegationsrang – Zweimaligen Rückstand gedreht

Der TSV Buchbach hat sich am Freitagabend im Kellerkracher der Fußball-Regionalliga Bayern nach zweimaligem Rückstand mit 3:2 gegen den FC Memmingen durchgesetzt und konnte so erstmalig seit dem dritten Spieltag die direkten Abstiegsränge verlassen – letztlich ein Sieg des Willens für die Elf von Aleksandro Petrovic.

Bei Dauerregen in der SMR-Arena machten die Gäste gleich richtig Dampf und hatten eine erste Chance durch Tiziano Mulas, die aber Felix Junghan entschärfte. Auf der anderen Seite scheiterte Sammy Ammari nach Flanke von Samed Bahar aus spitzem Winkel an Dominik Dewein, doch nach dem rasanten Auftakt neutralisierten sich beide Teams weitgehend, ehe die Buchbacher nach einem Memminger Einwurf nicht auf der Hut waren und Mulas die Kugel aus 20 Metern flach ins kurze Eck zirkelte, 0:1 (17.).

Der Schock saß allerdings nicht allzu tief, gelang den Hausherren doch bereits in der 24. Minute der Ausgleich, als Philipp Walter nach einem abgewehrten Freistoß von Albano Gashi aus zehn Metern erfolgreich war. Der Ausgleich gab den Hausherren aber keine Sicherheit, ganz im Gegenteil, er spornte die Memminger an, die in der 27. Minute eine weitere Gelegenheit durch den agilen Mulas hatten, bei der erneut Junghan zur Stelle war. Mit etwas Glück gelang den Allgäuern in der 32. Minute der erneute Führungstreffer, als Walter eine Flanke von Maxi Berwein direkt vor die Füße von Mulas köpfte, der Junghan keine Chance ließ. Jetzt verloren die Hausherren mehr und mehr den Faden und fast hätte Noah Müller in der 36. Minute den dritten Treffer für die Gäste nachgelegt.

Mit Wiederbeginn waren die Rot-Weißen dann wieder präsenter und in der 57. belohnten sich die Rot-Weißen mit dem Ausgleich: Tobias Stoßberger setzte am linken Flügel ein Solo an und dessen Flanke versenkte Sammy Ammari im Nachsetzen zum 2:2. Jetzt hatte die Mannschaft von Petrovic offensichtlich Lunte gerochen, denn zwei Minuten später lief Manuel Mattera allein auf Dewein zu, konnte den FCM-Schlussmann aber nicht überwinden. Der Nachschuss von Tobias Steer wurde zur Ecke abgefälscht. Memmingen blieb körperlich sehr präsent, aber jetzt nahmen auch die Hausherren den Kampf immer besser an. Und das mit Erfolg: Denn in der 70. Minute brachte Albano Gashi den eingewechselten Tobias Sztaf mit einem sehenswerten langen Ball in Position, der das Leder aus halbrechter Position mit dem Glück des Tüchtigen via Innenpfosten zum 3:2 in den Kasten nagelte. In der 80. Minute hatten die Buchbacher noch mal eine Schrecksekunde zu überstehen, als Müller knapp am langen Pfosten vorbeizielte. Auf der anderen Seite hätte Kapitän Philipp Walter in der Nachspielzeit alles klar machen können, traf aber das Tor nicht. Schlussendlich blieb es beim verdienten Dreier im direkten Kellerduell. Schon am Mittwoch geht es für die Rot-Weißen weiter. Dann steht das Nachholspiel des 15. Spieltags bei der Zweitvertretung des FC Bayern auf dem Programm. Anstoß ist um 19 Uhr im Stadion an der Grünwalder Straße.

TSV Buchbach: Junghan – Bahar, K. Hingerl, Walter, Brucia (46. Heiland) – Ramstetter – Stoßberger (57. Sztaf), Gashi (84. Mackic), Mattera (83. Tavra), Steer – Ammari (90. + 2 Gaedke). Trainer: Petrovic

FC Memmingen: Dewein – Schmidt, Bauer, Dolinski, Sailer Fidalgo (63. Lutz) – Müller, S. Hingerl (78. Konrad), Rietzler, Berwein (78. Peter) – Mulas (83. Günes), Müller. Trainer: Günes.

Tore: 0:1 Mulas (17.), 1:1 Walter (24.), 1:2 Mulas (32.), 2:2 Ammari (57.), 3:2 Sztaf (70.)

Schiedsrichter: Nouhoum (SC Oberweikertshofen)